[크랩] 불그스름한 치킨 속살, 먹어도 될까요?

입력 2020.10.20 (20:01)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

김이 모락모락 나는 잘 튀긴 치킨을 먹다가 불그스름한 치킨 속살 보신 적 있으신가요?

분명 익은 거 같은데, 색을 봐선 안 익은 거 같기도 하고….

배달음식이 몰리는 저녁 시간이면 불그스름한 치킨 속살이 익은 건지, 안 익은 건지 확인해달라는 글이 인터넷 게시판에서 심심치 않게 볼 수 있습니다. 많은 사람이 헷갈리자 치킨 업계는 배달 상자에 '핑킹현상이니 안심하세요'라는 문구를 넣기 시작했습니다.

핑킹현상은 육류의 근육세포에 있는 미오글로빈이 조리 중 산소나 열과 반응하여 붉게 보이는 현상으로, 특히 닭고기와 같이 하얀 속살을 가진 육류에선 붉은빛이 도드라져 마치 안 익은 것 같이 보이게 하는 현상입니다. 핑킹현상으로 붉게 보이는 닭고기는 먹어도 아무 이상이 없습니다.

하지만 모든 불그스름한 속살이 핑킹현상인 것은 아닙니다. 진짜 덜 익어 불그스름하게 보일 수도 있기 때문에 잘 구별해 먹는 것이 중요합니다.

식품안전정보원 정윤희 원장은 '비릿한 냄새가 나거나, 물컹한 식감이 느껴지면 덜 익은 치킨이라 의심할 수 있다'며 '덜 익은 치킨은 먹을 경우 식중독에 걸릴 수 있으니 유의해야 한다'며 주의를 당부했습니다.

국민 간식으로 '치느님'이라 추앙받는 치킨, 핑킹현상인지 덜 익은 건지 어떻게 구별해야 할까요?

구성·촬영 유현우
편집 이동욱
CG 이효정 강인혜 인턴
도움 이근혁 인턴


https://www.youtube.com/watch?v=TA_vvQF7_X0

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • [크랩] 불그스름한 치킨 속살, 먹어도 될까요?
    • 입력 2020-10-20 20:01:31
    크랩
김이 모락모락 나는 잘 튀긴 치킨을 먹다가 불그스름한 치킨 속살 보신 적 있으신가요?

분명 익은 거 같은데, 색을 봐선 안 익은 거 같기도 하고….

배달음식이 몰리는 저녁 시간이면 불그스름한 치킨 속살이 익은 건지, 안 익은 건지 확인해달라는 글이 인터넷 게시판에서 심심치 않게 볼 수 있습니다. 많은 사람이 헷갈리자 치킨 업계는 배달 상자에 '핑킹현상이니 안심하세요'라는 문구를 넣기 시작했습니다.

핑킹현상은 육류의 근육세포에 있는 미오글로빈이 조리 중 산소나 열과 반응하여 붉게 보이는 현상으로, 특히 닭고기와 같이 하얀 속살을 가진 육류에선 붉은빛이 도드라져 마치 안 익은 것 같이 보이게 하는 현상입니다. 핑킹현상으로 붉게 보이는 닭고기는 먹어도 아무 이상이 없습니다.

하지만 모든 불그스름한 속살이 핑킹현상인 것은 아닙니다. 진짜 덜 익어 불그스름하게 보일 수도 있기 때문에 잘 구별해 먹는 것이 중요합니다.

식품안전정보원 정윤희 원장은 '비릿한 냄새가 나거나, 물컹한 식감이 느껴지면 덜 익은 치킨이라 의심할 수 있다'며 '덜 익은 치킨은 먹을 경우 식중독에 걸릴 수 있으니 유의해야 한다'며 주의를 당부했습니다.

국민 간식으로 '치느님'이라 추앙받는 치킨, 핑킹현상인지 덜 익은 건지 어떻게 구별해야 할까요?

구성·촬영 유현우
편집 이동욱
CG 이효정 강인혜 인턴
도움 이근혁 인턴


https://www.youtube.com/watch?v=TA_vvQF7_X0

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료